Спасибо! заявка отправлена.
закажите звонок менеджера

Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" ООО «Лизинг-Трейд».

Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все ваши вопросы



Какой процент лизинга выгоднее

18 Ноября 2019

Юлия Андреева,
журналист

Бесплатного лизинга не бывает. Ставки по продукту часто устанавливаются индивидуально и зависят от платежеспособности лизингополучателя, а также рисков и возможностей лизингодателя.Разбираемся, какой процент бывает при лизинге и какой — выгоднее.

Уровень процентной ставки может зависеть от ряда факторов:

  • размер первоначального взноса (влияет на то, каким окажется процент в лизинге);

  • уровень дохода лизингополучателя;

  • стоимость предмета лизинга — автомобиля, коммерческого транспорта, спецтехники или оборудования;

  • срок договора.

Помимо этого на ставку могут влиять и дополнительные возможности самого лизингодателя. К примеру, если он получил скидку у дилера и закупил партию автомобилей по привлекательной цене, процент по лизингу этих машин может быть ниже, чем у конкурентов.

what-percentage-of-leasing-is-more-profitable-0.png

Как подобрать процентную ставку лизинга

Отношение переплаченной суммы к сумме фактической стоимости предмета лизинга называется удорожанием. В лизинге этот термин используют чаще, чем свойственное для банковского кредита привычное понятие “процентная ставка”.

Ставка удорожания рассчитывается по формуле

(Общая сумма по договору — Сумма основного долга) / Сумма основного долга * 100%

Рассмотрим пример: Допустим, предприниматель берет в лизинг на пять лет автомобиль стоимостью 2 500 000 рублей и вносит аванс в размере 250 000 рублей, что составляет 10%. Итоговая стоимость лизинга составит 3 500 000 рублей. Погашать лизинг клиент планирует равными платежами.

Процент удорожания будет равен: (3 500 000 — 2 500 000) / 2 500 000 * 100% = 40%. Срок лизинга в договоре составляет пять лет, соответственно, среднегодовая величина будет равна 40%/5 = 8%.

Ставку удорожания можно сократить, если увеличить сумму аванса или уменьшить срок договора.

what-percentage-of-leasing-is-more-profitable-1.png

Эффективная процентная ставка в лизинге включает в себя все платежи, в т.ч. первоначальный взнос, стоимость страховки, комиссионные сборы и пр. Чтобы ее рассчитать, при равномерном погашении долга среднегодовое удорожание надо умножить на 1,65 и разделить на долю кредита в стоимости имущества.

Доля кредита — это доля финансирования лизингодателем. В нашем примере предприниматель был готов сразу внести за лизинговое авто 250 000 рублей или 10% от его стоимости. Значит, кредит со стороны лизинговой компании составит 90% стоимости автомобиля, поэтому доля финансирования равна 0,9. В описанном выше случае, когда мы получили удорожание 8% в год, ставка составит: 8%*1,65 / 0,9 = 14,7%.

Какой процент и на какой срок будет выгодней при лизинге авто/коммерческого транспорта?

Ответ зависит от целей и возможностей бизнеса. Если предприниматель готов закрыть лизинговый договор быстрее и/или увеличить аванс, переплата по договору сократится.

Вернемся к нашему примеру с автомобилем за 2 500 000 млн рублей и уменьшим срок действия договора с пяти лет до одного года. Тогда переплата не превысит 4%. Ставка удорожания сократится еще примерно на один процентный пункт, если снизить долю кредита лизингодателя до 70% и увеличить аванс до 750 000 рублей, что составляет 30% от первоначальной стоимости предмета лизинга.

Оговоримся, модели расчетов в примерах — упрощенные. На вопрос, какой процент и на какой срок будет выгоднее при лизинге автомобиля, коммерческого транспорта, спецтехники и оборудования ответит эксперт лизинговой компании. Он же предоставит детальные расчеты ежемесячного платежа и график погашения.

Остались вопросы — задайте их специалисту.