Спасибо! заявка отправлена.
закажите звонок менеджера

Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" ООО «Лизинг-Трейд».

Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все ваши вопросы



Что такое лизинг автомобиля

16 Сентября 2019

Юлия Андреева,
журналист

Редкий бизнес обходится без авто. Редкий собственник готов выдернуть из бизнеса N-ю сумму на покупку или обновление автопарка. В интернете пишут, что кредит, хоть и дороже, но понятнее и безопасней? И вот вы уже боитесь лизинга и… готовы переплачивать банку. Скорее всего, вы просто не осознаете всех бонусов. Объясняем, что такое лизинг автомобиля и в чем его преимущества.

Лизинг авто — что это?

Когда вы оформляете автокредит, вы, а не банк становитесь собственником машины. В случае с лизингом авто готовьтесь к финансовой аренде — право выкупа или возврата автомобиля у вас появится только после окончательного расчета с лизингодателем. Это основное отличие лизинга авто от автокредита и одно из преимуществ, которым может воспользоваться собственник бизнеса.

chto-takoe-lizing-avto.png

Когда лизинг автомобиля выгоднее кредита?

Юридическое лицо всегда ищет варианты оптимизации налогов. Лизинг авто в отличие от простого кредита позволяет это сделать — можно уменьшить налогооблагаемую базу. Предположим, что автопарк числится на балансе лизингодателя. Тогда вы можете сэкономить на налогах. Налог на прибыль сокращается, так как лизинговые платежи, к которым относятся аванс, страховки, ежемесячные выплаты за авто в лизинг и даже бензин, который вы ежемесячно тратите, включаются в полном объеме в состав общих расходов компании. Еще один бонус можно получить по налогу на добавленную стоимость. В лизинге НДС возмещается ежемесячно в течение всего срока договора, а в случае с кредитом НДС с уплаченных процентов не выделяется — только единовременно от суммы основного долга.

В лизинге авто амортизация производится той стороной договора, на балансе которой числится автопарк. Если вы повесили авто на баланс своей компании, воспользуйтесь ускоренной амортизацией. Если лизинговые машины состоят на балансе лизингодателя, амортизационные отчисления включаются в сумму платежей. В любом случае срок амортизации при обычном кредитном продукте будет выше.

А есть еще бонусы?

Да, есть. Перечислим основные:

  • Более дешевая по сравнению с обычным кредитом первоначальная стоимость автомобиля в лизинг — не редкость. Причина “аукциона щедрости” проста: лизинговые компании — оптовые покупатели, которых ценят дилеры и предоставляют скидки.
  • Механизм лизинга автомобиля как и автокредит предполагает внесение первоначального взноса. На практике он обходится дешевле, чем в случае с кредитом. Разница может достигать нескольких процентных пунктов. Часто лизингодатели предусматривают возможность оформления сделки без первоначального взноса.
  • Залог — головная боль большинства компаний — не требуется при лизинге авто. Залогом является сам автомобиль. При оформлении кредита банку в залог придется оставить товар или основные средства предприятия.

chto-takoe-lizing-avto-2.png

На что еще обратить внимание

Есть в процедуре оформления автомобиля в лизинг или кредит и схожие черты. Во-первых, это страховка ОСАГО и каско — полисы придется оформить (сэкономить можно за счет франшизы или, например, ограничив количество водителей). Во-вторых, график платежей — его в лизинге стоит тщательно продумать, возможно, лизингодатель одобрит индивидуальных график (это актуально, например, при сезонности бизнеса или, когда требуется отсрочка). В третьих, досрочное исполнение договора — кредит можно погасить раньше, при лизинге возможен досрочный выкуп авто.

В заключение — основное правило любой финансовой сделки: тщательно изучайте документы и условия договора. Важно оценить и проанализировать сроки, размер первоначального взноса, варианты платежей, просчитать выгоду для компании в зависимости от марки и модели авто, которое собираетесь брать в лизинг. Щепетильность и надежная лизинговая компания-партнер помогут понять, что такое лизинг автомобиля и получить от сделки максимальную выгоду.

Остались вопросы — задайте их специалисту.