Спасибо! заявка отправлена.
закажите звонок менеджера

Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" ООО «Лизинг-Трейд».

Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все ваши вопросы



Лизинг для юридических лиц: что это такое и как выгодно его использовать

19 Августа 2019

Юлия Андреева,
журналист

Лизинг для бизнеса — это новые возможности. Возможность нарастить производство за счет современного оборудования, увеличить поставки и базу клиентов, расширив парк автотранспорта и спецтехники. Кроме того, это возможность получить налоговые льготы и поддержку от государства. Что такое лизинг для юридических лиц и как компаниям эффективно его использовать — три простых правила.

Тщательно анализируйте инструмент

В большинстве случаев, приобретая оборудование или автомобиль, юридическое лицо выбирает между банковским кредитом и лизингом. Инструменты могут заменять друг друга или компания может использовать их одновременно. В любом случае принятию решения должен предшествовать тщательный анализ, в том числе финансовый, включая детальный расчет предстоящих расходов.

Лизинговая сделка для юридического лица состоит из нескольких этапов. Механизм — весьма простой. После заполнения и одобрения заявки лизингодателю надо предоставить необходимый пакет документов, внести аванс, подписать договор и забрать в пользование предмет лизинга, например, автомобили. Затем потребуется своевременно и исправно вносить платежи. По окончании срока аренды автомобили и любой другой предмет лизинга можно вернуть или выкупить по остаточной стоимости.

lizing-dlya-yurlitz.png

В пользу лизинга, а не кредитного продукта для компании могут работать:

  • возможность не расходовать единовременно значительные средства: лизинг для юридических лиц — это сохранение денег в обороте;
  • разнообразие условий предоставления имущества в лизинг;
  • отсутствие требований залога и поручителей — обеспечением по лизингу выступает приобретаемое имущество;
  • льготы и преференции — от лизингодателя, производителя или дилера, государства.

Пользуйтесь льготами и господдержкой

Государством предусмотрен ряд льгот и налоговых преференций для компаний, использующих лизинг.

Во-первых, оформление сделки не приведет к росту налогов для компании. Ведь юридическое лицо пользуется предметом лизинга, а не является его собственником. Так что имущество не числится на балансе компании и не включается в налогооблагаемую базу. Экономить можно за счет возврата НДС и снижения налога на прибыль. А экономию по налогу на имущество обеспечит возможность применения ускоренной амортизации — лизингополучатель может в три раза быстрее списать стоимость предмета лизинга на балансе.

lizing-dlya-yurlitz2.png

Помимо налоговых преференций лизинг для юридического лица дает возможность получать субсидии от государства. В России работает программа льготного лизинга оборудования для малых и средних компаний. Татарстан, кстати, стал первым регионом, где открылась Региональная лизинговая компания, и теперь они есть в Казани, Уфе, Ярославле и Якутске. При этом они предоставляют лизинговое финансирование на всей территории страны вне зависимости от местонахождения лизингополучателя. В рамках программы предприятия могут получить во временное пользование оборудование отечественного и иностранного производства. В первом случае ставка составит 6%, во втором — 8% годовых. Льготу одобрят высокотехнологичным компаниям, сельхозкооперативам, предприятиям, расположенным в моногородах или индустриальных парках, и производствам из приоритетных отраслей экономики. Чтобы взять оборудование в лизинг и воспользоваться льготой, компания должна соответствовать критериям программы, заполнить анкету на сайте «Корпорации малого и среднего бизнеса».

Используйте другие преимущества лизинга для юридических лиц

Лизинг позволяет компаниям быстро получить нужное оборудование или марку автомобиля во владение, уплачивая взносы за предмет лизинга, и при этом не отчислять налоги и не тратиться на техобслуживание. Часто компания, оформляя сделку, может получить эксклюзивные скидки и бонусы от производителей и официальных дилеров.

Еще одно преимущество для бизнеса — вариативность сделки: предмет лизинга можно вернуть, а можно выкупить — по завершении срока договора или досрочно. После завершения срока действия лизинга имущество можно оформить на компанию-лизингополучателя, а затем в случае необходимости продать.

Остались вопросы — задайте их специалисту.