Спасибо! заявка отправлена.
закажите звонок менеджера

Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" ООО «Лизинг-Трейд».

Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все ваши вопросы



Условия лизинга: на что стоит обратить внимание

5 Августа 2019

Юлия Андреева,
журналист

В лизинге договор — ключевой документ — чаще всего расторгается из-за нарушения графика платежей, условий страхования и эксплуатации. Чтобы лизинг оказался действительно выгодным, необходимо тщательно продумать нюансы сделки и согласовать их с лизингодателем. Рассказываем, на какие условия стоит обратить внимание при выборе лизинга.

Финансовые условия лизинга

К финансовым условиям лизингового договора, как и в случае с банковским кредитом, относятся все платежи — их размер, периодичность, штрафы, дополнительные издержки.

  • Аванс - ключевое условие лизинга. Размер первоначального взноса отличается от актива и платежеспособности лизингополучателя. За автомобиль он обычно составляет 15-20%, спецтехнику — 20-30%, оборудование — до 40%.
  • График платежей. Наиболее распространенными на рынке являются: регрессивный — ежемесячный платеж, который сокращается постепенно; аннуитетный — платеж равными частями в течение всего срока действия договора; сезонный — привязан к сезонности бизнеса лизингополучателя.
  • Ставка удорожания — фактическая переплата по договору (можно сравнить с эффективной процентной ставкой в банковском кредитовании).

usloviya-lizinga.png

  • Условия и стоимость страхования. В ряде случаев лизингодатель требует застраховать и предмет сделки, и ответственность лизингополучателя.
  • Штрафы, пени и условия их выставления — также указаны в соглашении. К примеру, штраф лизингополучателю может грозить на нарушение условий страховки, просрочки платежей или несвоевременное предоставление документов.

Прочие условия лизинга

Все, что не касается денег, относится к прочим условиям предоставления актива в лизинг. И они важны не менее финансовых. Например, лизингодатель может не финансировать бывшее в употреблении имущество китайского производства, считая его некачественным или неликвидным. Часть условий может быть общей для лизингополучателей, часть — индивидуальной, которые предстоит согласовать.

  • Новизна актива. В большинстве компаний взять в лизинг можно как новое, так и подержанное оборудование, технику или автомобили. Однако лизингодатель может устанавливать ограничения по возрасту актива.
  • Страна происхождения. Лизингодатель может не финансировать оборудование, технику или автомобили производителей, которых считает ненадежными.

usloviya-lizinga2.png

  • Досрочное прекращение договора — важное условие при лизинге. Чтобы не попасть на штраф, следует четко понимать, в каких случаях можно выкупить или вернуть предмет лизинга досрочно.
  • Контроль — условие, которое также может стать принципиальным для сторон договора. Например, лизингодатель может проверять, как ваши сотрудники используют имущество, как и где проводится его сервис и пр.

Лизинг — выгодный инструмент, а перечисленные условия — необходимый минимум, на который стоит обратить внимание перед заключением сделки.

Остались вопросы —  задайте их специалисту.