Спасибо! заявка отправлена.
закажите звонок менеджера

Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" ООО «Лизинг-Трейд».

Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все ваши вопросы



Как купить машину в лизинг

20 Декабря 2019

Юлия Андреева,
журналист

Аренда транспорта с последующим выкупом — удобный и выгодный финансовый продукт для бизнеса. Разбираемся, как взять в лизинг легковые машины, коммерческий транспорт и технику специального назначения.

Транспорт — незаменимый помощник при решении бизнес-задач различного уровня. Ключевые вопросы лизингополучателя перед оформлением сделки:

  • как купить машину в лизинг,
  • какова процедура покупки в лизинг авто,
  • какой транспорт можно взять в лизинг.

В цепочке процедур первыми идут выбор транспорта и оформление договора. Заключив его, лизингополучатель может пользоваться машиной, ежемесячно внося за это плату. При заключении договора необходимо внести аванс и застраховать предмет лизинга. Главное требование — не нарушать условия сделки, пока действует соглашение. Когда срок договора истекает, транспорт можно выкупить, вернуть лизингодателю или обменять лизинговый авто на новый.

Как купить легковой автомобиль в лизинг

Выбирая лизингодателя, обращаем внимание на круг его партнеров-дилеров. Приятно выбирать из широкого ассортимента. Удобно, когда информация о машинах размещена на сайте компании — можно выбрать марку, модель, тип кузова, коробку передач, рассчитать размер платежей, “поиграть” с калькулятором. Смотрим и на размер аванса. В среднем по рынку он стартует с 10% от стоимости легкового авто. Срок лизинга составляет 12-60 месяцев. Сумма последующих платежей зависит от размера первоначального взноса и срока действия договора.

Рассмотрим пример. Оговоримся, что здесь и далее расчеты носят приблизительный характер, ассортимент транспорта и детали необходимо уточнять у лизингодателя. Кроме того, расчет может быть скорректирован после анализа финансового состояния лизингополучателя и юридической экспертизы условий поставки имущества.

Цель: получить представительский автомобиль для перевозки топ-менеджмента компании.

Задача: максимально снизить размер ежемесячного платежа организации при равномерном погашении лизинга в течение трех лет.

how-to-buy-a-car-in-leasing.jpg

Решение: берем в лизинг представительский автомобиль стоимостью 4,8 млн рублей и вносим аванс в размере 30%, который равен 1,4 млн рублей. Ежемесячный равномерный платеж составит около 125 тыс. рублей при сроке лизинга 36 месяцев. Удорожание машины превысит 7% в год.

Варианты: меняем задачу на минимальную переплату по лизингу машины. Тогда аванс увеличится до 49% или 2,4 млн рублей, размер ежемесячного платежа — до 215 тыс. рублей, а срок лизинга сократится до 13 месяцев. В этом случае удорожание авто не превысит 3% в год.

Как взять в лизинг коммерческий транспорт

В лизинг можно оформить, к примеру, автобусы, грузовики, самосвалы и другой транспорт, сформировав или увеличив корпоративный автопарк предприятия. В случае с грузовым и пассажирским коммерческим транспортом российского и зарубежного производства действуют те же бонусы, что и с легковушками — по налогам, картам помощи на дорогах, скидкам на страховку, размеру первоначального взноса и пр.

Аванс в среднем по рынку стартует от 20%, срок лизинга составляет 12–36

месяцев, при этом он может быть увеличен, например, для корпоративных автопарков. Коммерческий транспорт часто бывает нужен в определенный сезон — с лизингодателем можно договориться об удобном графике платежей.


Рассмотрим пример.

Цель: получить междугородний микроавтобус для перевозки сотрудников предприятия.

Задача: максимально снизить размер ежемесячного платежа организации при равномерном погашении лизинга в течение трех лет.

how-to-buy-a-car-in-leasing-1.jpg

Решение: берем в лизинг микроавтобус стоимостью 1,9 млн рублей и вносим аванс в размере 30%, который равен 570 тыс. рублей. Ежемесячный равномерный платеж составит около 50 тыс. рублей при сроке лизинга 36 месяцев. Удорожание машины превысит 7% в год.

Варианты: меняем задачу на минимальную переплату по лизингу. Тогда аванс увеличится до 49% или 931 тыс. рублей, размер ежемесячного платежа — до 88 тыс. рублей, а срок лизинга сократится до 13 месяцев. В этом случае удорожание авто не превысит 3% в год.

Как оформить в лизинг спецтехнику

Взять в лизинг можно также специализированную технику российского и зарубежного производства. Это могут быть погрузчики, краны, бульдозеры, самосвалы и другая техника для решения бизнес-задач.

Аванс в среднем по рынку стартует от 20%, договор заключается на срок от 12 до 36 месяцев с возможностью удлинения лизинга для корпоративных автопарков. График плановых платежей по договору может определяться в индивидуальном порядке – с учетом специфики бизнеса.

Рассмотрим пример.

Цель: получить технику для дорожно-строительных работ и установки навесного оборудования.

Задача: максимально снизить размер ежемесячного платежа организации при равномерном погашении лизинга в течение трех лет.

how-to-buy-a-car-in-leasing-2.jpg

Решение: берем в лизинг экскаватор-погрузчик стоимостью 4,1 млн рублей и вносим аванс в размере 30%, который равен 1,2 млн рублей. Ежемесячный равномерный платеж составит около 110 тыс. рублей при сроке лизинга 36 месяцев. Удорожание машины — более 7% в год.

Варианты: меняем задачу на минимальную переплату по лизингу спецтехники. Тогда аванс увеличится до 49% или 2 млн рублей, размер ежемесячного платежа — до 190 тыс. рублей, а срок лизинга сократится до 13 месяцев. В этом случае удорожание не превысит 3% в год.

Как видим, купить автомобиль в лизинг не сложнее, чем кредитный авто, при этом лизинг имеет преимущества перед кредитом при покупке транспорта для организации или предпринимателя. Ключевые — сохранение денег в обороте и экономия на налогах, в среднем до 20%.

Предметом сделки на транспортный лизинг могут быть легковые авто, грузовой и спецтранспорт, а в числе бонусов, которые готовы предоставлять лизингодатели и партнеры — скидки на стоимость транспорта и страховку, упрощенная процедура рассмотрения заявки по минимальному количеству документов, сокращение плановых платежей в сезон с низкой доходностью и др. Бонусы предоставляет и государство — в виде субсидий до 12,5% от стоимости коммерческого, грузового транспорта и спецтехники по договорам, заключенным с 1 января 2018 года.

Остались вопросы — задайте их специалисту.