Спасибо! заявка отправлена.
закажите звонок менеджера

Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" ООО «Лизинг-Трейд».

Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все ваши вопросы



Сколько стоит лизинг

2 Декабря 2019

Юлия Андреева,
журналист

Сколько стоит лизинг

Сколько стоит лизинг авто, техники или оборудования — ключевой вопрос, возникающий у лизингополучателя перед оформлением сделки. Разбираемся, из чего формируется цена и как сделать долгосрочную финансовую аренду максимально выгодной.

В состав совокупной суммы сделки в лизинге помимо дохода лизингодателя входит возмещение его затрат на покупку и передачу предмета лизинга, а также на оказание услуг по договору. К финансовым условиям относятся все платежи — их размер, периодичность, штрафы, дополнительные издержки:

  • ставка удорожания — отношение переплаты к первоначальной стоимости имущества, влияет на то, сколько стоит лизинг в конечном итоге;
  • аванс;
  • график платежей;
  • условия и стоимость страхования;
  • штрафы, пени.

Прежде чем получить имущество в пользование лизингополучатель должен внести аванс. Размер первоначального взноса варьируется в зависимости от предмета лизинга, финансового состояния клиента и прочих условий. Например, минимальный размер аванса на автомобили категории B на рынке составляет 10%. Аванс на новую спецтехнику стартует от 20%, а на бывшую в употреблении — от 30%. Размер первоначального взноса в лизинге нового оборудования составляет в среднем 40% от его полной стоимости.

Получив предмет лизинга в пользование, задача клиента — исправно вносить платежи по принятому графику, не допуская просрочек. В противном случае, цена сделки вырастет, так как в окончательную стоимость лизинга придется включить штраф. Последний лизингодатель выписывает при неисполнении договорных обязательств. Помимо просроченных платежей это могут быть нарушения условий страховки и сервиса оборудования, несвоевременное предоставление документов и пр.

how-much-is-the-lease.jpg

Сколько стоит ежемесячный лизинг: как формируется платеж

Ежемесячный платеж в лизинге складывается из погашения суммы основного долга, оплаты дополнительных расходов, в т.ч. страховки, процентов за пользование кредитными средствами, маржи лизингодателя. Также в него включены налоги, например, налог на имущество, если оно находится на балансе арендодателя, налог на добавленную стоимость и др.

Платежи в лизинге и их периодичность устанавливаются графиком. Наиболее распространенными на рынке являются регрессивный — ежемесячный платеж, который сокращается постепенно, и аннуитетный — платеж равными частями в течение всего срока действия договора. С лизингодателем можно договориться и о сезонных платежах, сократив их размер в сезон с низкой доходностью.

Рассмотрим пример изменения размера ежемесячного платежа в зависимости от ключевых условий сделки — аванса и срока действия договора.

Оформляем в лизинг автомобиль Lada Largus Cross стоимостью 675 тыс. рублей на 36 месяцев. Минимальный 10-процентный составит 67,5 тыс. рублей, а размер ежемесячного аннуитетного платежа — 23 тыс. рублей. При этих же условиях регрессивный платеж составит 20-26 тыс. рублей в месяц. Ставка удорожания в обоих случаях не превысит 10%.

Если увеличить размер аванса и сократить срок действия договора, например, до 30% и 13 месяцев соответственно, размер ежемесячного аннуитетного платежа составит 42 тыс. рублей, регрессивного — 40-44 тыс. Зато и переплата за машину сократится в среднем до 4%.


Рассчитать, сколько стоит лизинг авто, коммерческого транспорта, спецтехники и оборудования.