Спасибо! заявка отправлена.
закажите звонок менеджера

Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" ООО «Лизинг-Трейд».

Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все ваши вопросы



Как работает лизинг

4 Сентября 2019

Юлия Андреева,
журналист

Подписанию договора лизинга предшествует несколько определенных важных этапов. Каждый из них необходимо оценить и проанализировать с финансовой и юридической стороны. Разберемся, как работает лизинг.

Выбираем лизингодателя

На российском рынке работают десятки лизингодателей. В конкурентной борьбе компании могут предоставлять скидки, снижать авансовые платежи, предлагать усовершенствованные продукты и услуги, смягчать критерии оценки лизингополучателей. Выбор на рынке есть всегда, главное — подойти к нему осознанно.

При выборе лизингодателя необходимо:

  • изучить историю, круг партнеров и отзывы клиентов — проще говоря, понять, как работает лизинг в выбранной компании;
  • ознакомиться с финансовой и бухгалтерской отчетностью;
  • изучить типовые документы и правила для конкретного предмета лизинга — автомобилей, спецтранспорта, имущества или оборудования;
  • ознакомиться и понять все требования, предъявляемые к лизингополучателям;
  • сравнить условия и ограничения с конкурентами;
  • оценить доступность услуг и наличие информации о них.

Большая часть указанной информации должна находиться на сайте лизинговой компании в свободном доступе. Для поиска отзывов — знакомые, партнеры и интернет в помощь. Помочь разобраться в деталях и нюансах продуктов и услуг компании должны сотрудники — заодно проверите их квалификацию и клиентоориентированность.

Изучаем, как работает лизинг

После выбора компании, необходимо согласовать договорные условия лизинга конкретного имущества, оборудования или автомобиля. Здесь важно обратить внимание на размер первоначального взноса и варианты его уменьшения/увеличения, сумму и график платежей, условия страхования и досрочного выкупа предмета лизинга, причины штрафов и порядок урегулирования споров и санкций, срок действия и условия прекращения соглашения.

Проведя тщательный анализ и поняв, как в выбранной компании работает лизинг, после согласования и одобрения условий договора, лизингополучатель готовит заявку и пакет документов, а лизингодатель —  анализирует вид бизнеса и самого лизингополучателя с точки зрения состоятельности и платежеспособности.

kak-rabotaet-lizing.png

Заключаем договор лизинга

Оценивая клиента, лизинговая компания требует финансовые и юридические документы. В стандартный пакет входят:

  • анкета-заявка;
  • документы, удостоверяющие личность собственника компании или индивидуального предпринимателя;
  • регистрационные и уставные документы;
  • бухгалтерская отчетность.

Могут потребоваться и дополнительные виды справок и документов, характеризующие получателя или предмет лизинга. Их, к примеру, может запросить банк, финансирующий сделку. Потребоваться могут также документы с поставщиком или страховщиком предмета лизинга.

Договор лизинга — основной документ сделки. Прежде чем его подписать, необходимо изучить и понять не только все условия соглашения, но и права, обязанности и ответственность сторон.

Вносим аванс и принимаем имущество в пользование

После заключения договора надо внести аванс, а затем принять имущество, оборудование или автомобиль в долгосрочную финансовую аренду. При этом лизингополучатель именно владеет предметом лизинга, не являясь его собственником.

Пока действует соглашение, лизингополучатель пользуется имуществом в предусмотренных договором целях, и своевременно оплачивает аренду согласно графику платежей.

kak-rabotaet-lizing 2.png

Оформляем право собственности на предмет лизинга

Имущество, согласно условиям договора, можно выкупить досрочно. А можно — по завершении срока действия соглашения — по остаточной стоимости.

Важно понимать, что пока действует договор лизинга и собственником предмета договора является лизингодатель, необходимо исключить нецелевое использование и просрочки — все это может привести к штрафным санкциям или возврату предмета лизинга.

В собственность лизингополучателя он переходит после подписания договора купли-продажи. Имущество можно будет перерегистрировать и оформить на свою организацию. После этого его может использовать предприятие, сам собственник, также его можно продать, в том числе физическому лицу.

Остались вопросы — задайте их специалисту.