Спасибо! заявка отправлена.
закажите звонок менеджера
Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности" ООО «Лизинг-Трейд».

Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все ваши вопросы



Фильтр
: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Чем лизинг отличается от кредита?

20 Сентября 2016

Лилия Шакирова,
журналист

Приходится обращаться за помощью в банки и финансовые организации. Есть несколько вариантов для получения средств. Самые распространенные из них - кредит и лизинг. Не все знают, чем отличается лизинг от кредита, поэтому могут сделать неправильный выбор.

В чем разница между кредитом и лизингом?

Кредит – это покупка товара в рассрочку под определенные проценты. Клиент подписывает соглашение с финансовой организацией, и цена покупки распределяется на несколько ежемесячных платежей. Имущество сразу же оформляется непосредственно на клиента. Если клиент по каким-либо причинам перестает выполнять свои обязанности, квартира (или машина) изымается банком. Договор составлен таким образом, что имущество является залогом того, что человек выплатит всю сумму. Необходимо учитывать, что выплаты по договору будут включать не только сумму покупки, но и процентов

В чем отличие лизинга от обычного кредита в банке? Оно состоит в том, что лизинговая организация покупает имущество, которое нужно клиенту и передает его в пользование. Стать законным собственником автотранспорта или недвижимости можно только тогда, когда вся сумма будет выплачена и истечет срок соглашения с лизинговой компанией.

Плюсы приобретения имущества в лизинг

Если вам нужно срочно приобрести машину или другое имущество, то предпочтительнее воспользоваться лизингом, а не кредитом. Дело в том, что банки требуют со своих клиентов уйму справок, на сбор которых уходит немало времени и сил. В лизинговой компании бюрократические проволочки сведены к минимуму, так как их деятельность не подчинена ЦБ РФ. Конечно, в лизинговой компании тоже должны убедиться в платежеспособности клиента, но делается это намного проще – например, в качестве подтверждения доходов лизингополучателя могут быть рассмотрены не только справка о доходах клиента, но и другие документы – к примеру, кассовая книга, другие подтверждения дохода. То есть процедура оформления проходит гораздо быстрее и проще, чем в банке.

Стоимость лизинга и кредита почти сравнялась. А в некоторых случаях, например, при оформлении премиального автомобиля в лизинг, сумма выплат за весь срок будет тождественна цене имущества в автосалоне. Это возможно благодаря скидкам от производителей — лизинговая компания покупает много автомобилей для своих клиентов и в качестве поощрения получает скидки до 10% от цены. Часть доходности лизинговая компания закладывает в скидку, и поэтому выигрывает у кредита по стоимости предложения. Фактически, покупатель стоит перед выбором — купить автомобиль за наличные и заплатить 1 млн руб. или взять этот же автомобиль в лизинг на 3 года и заплатить эту же сумму. Большинство предпринимателей отдаст предпочтение лизингу — нет смысла переплачивать и в бизнесе сохраняются оборотные средства.

Сходство между кредитом и лизингом состоит лишь в том, что клиенту необходимо будет ежемесячно выплачивать проценты. Но и по графику погашения есть некоторые различия: если в банке, действительно, придется уплачивать ежемесячно определенную сумму, то в лизинговой компании есть варианты. Например, если лизингополучатель занимается сезонным бизнесом (например, сельским хозяйством), то ежемесячные взносы таким клиентам платить неудобно, в этом случае лизинговая компания согласует с клиентом наиболее удобный график погашения суммы, такой, чтобы время внесения платежа совпадала со временем получения прибыли лизингополучателем.

Кредитные эксперты могут совещаться в течение недели, решение по лизингу в большинстве случаев сообщают через несколько часов, причем положительное решение о предоставлении лизинга выносится гораздо чаще, чем о выдаче кредита в банке.

Всего через несколько дней клиент может стать владельцем имущества и пользоваться им, хотя полные права он получит лишь после выплаты всей суммы.

Для предпринимателей и крупного бизнеса может быть выгоден как лизинг, так и кредит. Но если вы планируете в короткие сроки приобрести новые активы для своего бизнеса  — автомобили, технику или оборудование, не создать при этом кассовых разрывов, оптимизировать налогообложение и платить по удобному графику, то выбор в пользу лизинга очевиден.