Спасибо! заявка отправлена.
закажите звонок менеджера

Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все ваши вопросы



Фильтр
: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Какие изменения могут повлиять на лизинговые компании в 2017 году

16 Февраля 2017

Лилия Шакирова,
журналист

Эксперты проанализировали причины негативных факторов, влияющие на этот сегмент экономики. Два главных из них остались такими же как и в 2015-м: большие кредитные проценты и недостача состоятельных потребителей. На третье же место с пятого поднялся дефицит кредитных финансов у игроков лизингового рынка.

Одним из факторов роста объема лизинговых операций стала государственная льготная программа, позволяющая приобрести со скидкой отечественные авто в лизинг: для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрено снижение стоимости автомобиля, соответствующего установленным требованиям, на 10%. Желающих воспользоваться выгодным предложением было больше, чем достаточно. В итоге автолизинг стал определяющим фактором роста рынка. Существенный прирост показала реализация строительной и сельскохозяйственной техники и оборудования.

Дабы сохранить сию положительную динамику, Центробанк и Минфин начинают масштабное реформирование этого сектора экономики страны. В 2017-2019 годах игроков лизингового рынка ждут большие перемены. Среди анонсированных реформ:

  • создание единого общегосударственного реестра лизинговых компаний;
  • объединение их в саморегулируемую организацию;
  • лизинговая компания должна быть исключительно резидентом РФ;
  • иметь в названии слово "лизинг" в прямом или непрямом вхождении;
  • фирмы, предоставляющие лизинговые услуги, обязаны быть некредитными финансовыми организациями;
  • каждый участник лизингового рынка должен обладать минимумом финансов, размер которого будет установлен во время реализации реформ;
  • переход на стандарты МСФО в 2019-м. Предшествовать этому должно освоение новых российских стандартов бухучета.

Главная цель предлагаемых преобразований – сократить финансовые риски клиентов путем достижения прозрачности рынка лизинговых услуг. Это же позволит снизить конечную стоимость лизинга. В то же время аналитики отмечают, что обязательным результатом реформ станет сокращение компаний, работающих в этом секторе экономики, на 40-50% на фоне их укрупнения.

Реформирование лизинговой структуры потянет за собой обязательные изменения в законодательстве. К примеру, отделение понятия финлизинга от аренды приведет к нововведениям в Гражданский кодекс. Изменятся и требования налогового учета, касающиеся НДС и налога на прибыль.