Спасибо! заявка отправлена.
закажите звонок менеджера

Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все ваши вопросы



Фильтр
: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Коммерческое предложение от лизинговой компании: чек-лист

19 Марта 2015

Демьян Смирнов,
Эксперт по лизингу

Вы приняли решение купить автомобиль в лизинг? Вполне естественно, что вы обратились сразу в несколько лизинговых компаний и попросили расчёты. Как корректно сравнить расчёты? Каким пунктам уделить особое внимание? И что важно спросить у лизинговой компании на этапе переговоров? Мы постараемся ответить на эти вопросы и расскажем все о коммерческом предложении по лизингу.

Коммерческое предложение – предварительный расчёт, сделанный специалистом лизинговой компании после обращения клиента. Подобный расчёт делается на основании исходных данных – стоимости имущества, размера первоначального взноса и срока лизинга.

Первый момент, на который стоит обратить внимание – точный расчёт программы лизинга возможен только после оценки финансового состояния клиента. Но в большинстве случаев, предварительный расчёт соотносится с графиком платежей в договоре лизинга.

Коммерческое предложение, как правило, разбито на несколько частей, рассмотрим особенности каждой детально:

 

Условия финансирования

Начинается коммерческое предложение, как правило, с указания исходных данных – наименования компании, вида имущества и его стоимости, авансового платежа и срока лизинга. В условиях финансирования могут быть указан статус балансодержателя имущества – лизинговая компания или лизингополучатель.

В этом разделе могут быть указаны различные комиссии – за организацию финансирования, территориальный сбор, консультационные услуги по правовым и бухгалтерским основам лизинга. Взимание комиссий уже не так характерно для рынка лизинга, но в некоторых расчетах они еще встречаются.

В условиях финансирования может быть указан такой показатель, как среднегодовое удорожание. Среднегодовое удорожание – это разница между фактической и первоначальной стоимостью имущества, выраженная в процентах. В кредите существует такое понятие, как процентная ставка, а в лизинге — удорожание, и эти понятия не являются тождественными. Удорожание в лизинге может начинаться от 0% – за счёт корпоративной скидки лизинговой компании. Скидки варьируются в пределах от 1 до 10% в зависимости от производителя, модели автомобиля и лизинговой компании. В расчетах лизингодатель может не указать скидку на автомобиль, о её наличии будут говорить меньшие ежемесячные платежи и размер общей переплаты.

 

 Ежемесячный график платежей

Основная информация, представляющая интерес для потенциального лизингополучателя – это список платежей в соответствии с выбранным типом графика: равномерного, убывающего, смешанного или сезонного. У каждого типа графика свои выгоды. Равномерный график позволит вам вносить небольшие ежемесячные платежи, но его минус – большая переплата. Убывающий график дешевле равномерного по итоговой переплате, но основная часть платежей приходится на первый год. Если ваш бизнес подвержен сезонности спроса, рассмотрите графики, учитывающие эту особенность.

Следует обращать внимание на наличие выкупного платежа – информация о его размере должна содержаться либо в графике (как правило, он включён в последний платёж), либо указана отдельно в тексте коммерческого предложения.

Выкупной платёж – та стоимость, за которую предмет лизинга (автомобиль, техника или оборудование) переходит в вашу собственность. Этот показатель сильно разнится в зависимости от типа имущества и лизинговой компании, может составлять как символические 1 000 р., так и внушительные 10% от стоимости имущества.

 

Страхование

Часто лизинговые компании включают информацию о страховании имущества в текст коммерческого предложения. На стадии рассмотрения и принятия решения желательно получить у потенциального лизингодателя информацию о списке аккредитованных страховых компаний. Бывает так, что клиенты не уделяют этому вопросу должного внимания и впоследствии оказываются связанными жёсткими обязательствами по договору и вынуждены страховать имущество у исключительного партнёра лизингодателя по дорогому тарифу. К сожалению, имеет место ситуация, когда лизинговая компания делает клиенту дешёвые расчёты, закладывая прибыль в страховку.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание в вопросе страхования имущества — размер страховых тарифов каско на автомобили иностранного производства. Каско является обязательным условием лизингового договора, расходы страхования автомобиля составят порядка 20–30% от стоимости. Страховые полисы на некоторые модели автомобилей являются крайне невыгодными.

 

Дополнительные услуги

Иногда в расчёты могут быть включены дополнительные услуги – например, расходы на регистрацию/ снятие транспортного средства в ГИБДД, уплата транспортного налога, ежегодные ТО и др. Но в основном эти обязательства накладываются на лизингополучателя или выполняются на возмездной основе.

В этой графе также может содержаться информация о бонусах для клиента – это может быть оплата годового полиса ОСАГО за счет лизинговой компании, топливная карта, возможность участия в программах помощи на дорогах.

 

Сумма договора лизинга

Здесь содержится информация об итоговой сумме договора лизинга. Следует обратить внимание на два момента – 1) чтобы сумма выплат была указана с НДС, 2) размер совокупных затрат на покупку имущества, включал в себя также внесенный клиентом аванс.

 Для компаний, работающих на общей системе налогообложения, обычно указывается эффективность лизинга – те суммы, которые вы сэкономите при уплате налогов во время действия договора лизинга. Напомним, что подобная экономия в лизинге возможна за счёт снижения налогооблагаемой базы при уплате налога на прибыль, ускоренной амортизации и зачёту НДС в полном объёме. Некоторые лизинговые компании указывают также размер затрат на покупку имущества с учётом налоговых преференций. Эта сумма чаще всего оказывается меньше стоимости имущества.

 

Как грамотно сравнить расчёты от разных лизинговых компаний?

– Убедитесь в том, что все исходные параметры идентичны, и вы сравниваете предложения с одинаковыми авансами, сроками лизинга и идентичными типами графиков.

– Сравнивать размер переплаты необходимо не по проценту удорожания, а по графе «Всего платежей» или «Итого».

– Клиенты часто сравнивают выгоду предложения, опираясь на показатель среднегодового удорожания. Между тем существует определённая хитрость, которая «выключает» бдительность лизингополучателей — существенная часть выплаты в виде выкупного платеж (который может достигать 10% от стоимости имущества) выносится за график. Логично, что удорожание начисляется на меньшую сумму и оказывается ниже. Поэтому очень важно проводить сравнение на основе совокупных затрат по договору лизинга.

– При сравнении графиков платежей обращайте внимание на резкость убывания - от этого зависит размер переплаты. Подобная модификация графика позволяет сделать его дешевле даже при более дорогом финансировании.


Что ещё важно учесть на стадии переговоров?

– Лизинговая компания может поменять график платежей перед подписанием договора, объясняя это тем, что условия сделки поменялись. В таком случае лучше проявить принципиальность и отказаться от подписания договора.

– Внимательно отнеситесь к выбору поставщика.

– Ознакомьтесь с условиями страхования имущества и списком аккредитованных партнеров лизингодателя. При выборе автомобиля постарайтесь учесть последующие расходы на покупку каско, они могут достигать от 20% от стоимости для договора лизинга сроком 3 года.

– Если вы оформляете в лизинг легковой автомобиль, уточните все условия сделки. Нередко лизинговая компания забирает второй комплект ключей.

– Оцените надежность лизинговой компании и ознакомьтесь с отзывами клиентов. К сожалению, далеко не всегда низкая переплата включает в себя скорость оформления и лояльное отношение после заключения сделки.