Спасибо! заявка отправлена.
закажите звонок менеджера

Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все ваши вопросы



Фильтр
: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Все о транспортном налоге при лизинге

20 Сентября 2016

Лилия Шакирова,
журналист

Кто должен платить транспортный налог?

Все знают, что средства передвижения обязательно должны пройти необходимую процедуру регистрации, иначе транспортом нельзя будет пользоваться.

В большинстве случаев у автомобиля один владелец, его персональные данные отображаются в документации, и вполне закономерно, что именно он оплачивает транспортный налог.

Что же делать, если автомобиль находится в лизинге? Стоит учесть тот факт, что транспорт может быть оформлен как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. По закону, транспортный налог должен платить тот, на кого зарегистрирован автомобиль. Этот ответ не полный, так как регистрация может быть произведена как на арендодателя, так и на арендополучателя. К тому же лизингодатель может зарегистрировать транспортное средство на себя, оформив временную регистрацию на лизингополучателя.

Основные положения закона о транспортном налоге

  • Транспортное средство регистрируется на лизингодателя.
  • Транспортное средство регистрируется на лизингодателя, но оформляется временная регистрация на пользователя автомобилем.
  • Транспортное средство оформляет на себя лизингополучатель, как физическое лицо.

В документах должно быть четко указано, на кого зарегистрировано транспортное средство. Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: если автомобиль в лизинге, то зачастую налог платит фактический хозяин (тот, на кого оформлены документы). Исключение составляют лишь те случаи, когда средство передвижения оформлено исключительно на лизингополучателя.

На кого лучше зарегистрировать транспортное средство?

Решая, на кого оформить автомобиль, не стоит думать исключительно о транспортном налоге и том, кто будет его платить. Лучше внимательно изучить все детали договора и подумать: выгодно ли оформлять авто в лизинг или стоит накопить денег и приобрести его самостоятельно.

Если лизингополучатель не разбирается в законах - без помощи юриста не обойтись. Если вся документация будет оформлена в соответствии с законом, то проблем возникнуть не должно.

Нужно обратить особое внимание на пункт о передаче транспортного средства после расторжения договора. Желательно сразу знать, будет лизингодатель оформлять автомобиль на себя или нет.